020年考研英语阅读真题text1——followme(2020 考研英语)缩略图


020年考研英语阅读真题text1——followme(2020 考研英语)

2020年考研英语阅读真题text1——follow me

复习2021考研英(一)详解text 2的结构
26.according to the first two paragraphs,?cct?programs aim to_____.(细节) ——讲研究的对象。
27.the study based on an area in mexico is cited to show that_____.(例证题)——过程或错误观点
28.in his study about?indonesia, ferraro intends to find out_____(例证) ——过程或正确观点
?
29.according to ferraro, the?cct program?in indonesia?is most valuable?in that_____.(因果)
——过程或正确观点。题干中有is most valuable?in that。
30.what is the text centered on?(主旨)
2010年text3、2017 text 2几乎一样的结构
一、数一数全文一共由几个段落组成,标上序号,全文有4段。
二、最后一题,看看是不是中心主旨题:
 25. what is the authors attitude towards the proposal ?
?[a] skeptical??[b] objective??[c] favourable???[d] critical
作者对提议的态度是怎样的?
a.?怀疑的。b.客观的。c.赞成的。d.批评的。
答案一般比较鲜明,c.赞成的或d.批评的。
?
本题型的解法:四加一
1、开门见山:文章的中心往往在一段,有百分之八十的可能;抛砖引玉时:中心在第一段的段尾与第二段的段首句。
2、用穿针引线的方法,第一段+各段的中心句(首句)+最后一段的主旨句。
3、最后一段,看看是不是转换话题了。
4、研究性文章,文章多出现 study/ research,并且前几段都在讲研究的对象/过程或错误观点,文章是分总结构,主旨在最后:
a、倒数第二段第一句
b、最后一段第一句和最后句,最好能找到 found that/ concluded that/ make a assertion等等标志词。
加一:看看在题干中是否已经泄露秘密。读前四道题中重复的词或许就是中心主旨的主要内容。由题干可以看出这篇文章的中心主旨。
?
先看看第一段,【1段】①a group of labour mps, among them yvette cooper, are bringing in the new year with a call to?institute?a uk award. … but they generally lack the resources to put together a bit to beat their bigger?competitions. ④a town of culture award could, it is argued, become an annual event,?attracting funding and creating jobs.
只看到the proposal=,与挣钱有关,好事,得点赞。
【4段】②jeremy wright, the culture secretary,?should welcome?this positive, hope-filled proposal, and turn it into action.
英国文化部大臣杰里米·赖特应该欣然接受这一积极的、充满希望的提议,并将其转化为行动。
positive, hope-filled proposal, and turn it into action. 积极的、充满希望的提议,并将其转化为行动。作者借国文化部大臣表明对这个提议的赞成。
?
?
?
三、听懂人话(看看题干,审题,看出题老师问了你什么?文章的中心是什么,结构是什么?方向是什么,反复提到的是重点。)
21. cooper and her colleagues?argue?that a award?could________
(推断细节,由情态动词could,表示没有多大把握地推猜与钱有关,好事。)
?
22. according to paragraph 2, the proposal?might be regarded by some?as________
?(推断细节,由情态动词might be,表示没有多大把握地推猜;由by some表示人民,不好的看法,这是洋八股。定位点by some)
?
23. the author suggests that?a title holder?is successful?only if it________
?
(23说的是好话,洋八股先说错误的,再说对的,用对比的手法)
24. glasgow?is mentioned?in paragraph 3 to present________
(be?mentioned例证,说段主旨好),24题在第三段,22题在第二段,23题在第二或第三段。
25. what is the authors attitude?towards the proposal ?
分析题干:
由21题a award。
23对a title(a award)?holde is successful?有条件地夸,22是贬。
24提到glasgow是说a award好(?)
25作者对a award基本上是赞赏的。
?
这又是一道洋八股:提出问题,从反面(别人怎么说)、正面分析(自己认为),得出结论。文章是分总结构,主旨在最后。同2010年text3、2021 text3,2017 text 2几乎一样的结构。
?
【题干译文】
21. copper和她的同事认为,“文化之镇”奖将______。
22.由第二段可知,有些人可能会认为该提议是:
23.作者建议,只有______所有权持有人才能成功。
24.在第3段中提到“格拉斯哥”以表示______。
25.作者对提案的态度是什么?
四、顺藤摸瓜,根据中心:顺藤是顺着题干这根藤,摸到答案。也就是说:问什么答什么。根据题干的具体情况和提示信息,利用不同的解题方法回到原文逐一寻找每一道题的准确答案信息来源或依据。答案必须有依据。
21.?cooper and her colleagues?argue that a ?award?could________(快速阅读,目标明确,由could表示推断。)
?[a]?consolidate the town-city ties in britain.
?[b] promote cooperation?among britains towns.
?[c] increase the economic strength of britains towns.
?[d] focus britains limited resources on cultural events.
?
21.库珀和她的同事们认为“文化之镇”奖能够________
a.巩固英国城市与城镇间的关系? b.促进英国城镇间的合作
c.增强英国城镇的经济实力????? ?d.将英国有限的资源集中在文化活动上
方法一、顺藤摸瓜。由cooper and her colleagues, ?。④a town of culture award?could, it is argued, become an annual event, attracting funding and creating jobs.故c选项正确。
?
方法二、《考研真相》中这样讲:题干关键信息为: cooper and her colleagues argue that。该句提到, cooper和她的同事们认为,赫尔市的成功不应仅限于获得“文化之城”这一称号,同时还为其带来了22亿英镑的投资,以及大量的艺术作品。由此可推知, cooper和她的同事们认为,“文化之城”的称号可以 助城镇吸引投资,发展艺术,从而增强城镇的经济实力,故c选项正确。
这没理解好原文,答案为什么还会正确?
?
【葵花宝典】四个风马牛不相及的可选项,只要摸到一点蛛丝马迹,它便是正确答案。如《考研真相》的宝宝,没有弄明白文章,一样答对。原因£220m of investment可知与经济有关。
第一题让你纠结:定位于首句,答案在最后,这是2020年考研英语的特点,比往年难。
要快速阅读,跳读的方法:第一句,中间转折,最后一句。
?
【1段】①a group of labour mps, among them yvette cooper, are bringing in the new year with a call to?institute?a uk s?towns, it is true,?are not prevented from?applying, but they generally lack the resources to put together a bit to beat their bigger?competitions. ④a town of culture award could, it is argued, become an annual event,?attracting funding and creating jobs.
?
一群工党议员,其中包括伊薇特·库珀,呼吁在新的一年设立一项“英国文化之镇”奖。他们提议,“文化之镇”奖应与现有的“文化之城”称号并列。赫尔市在2017年获得了“文化之城”的称号,考文垂市也被授予“2021年文化之城”的称号。(21)库珀和她的同事们认为,赫尔市的成功获得“文化之城”这一称号,同时还为其带来了2.2亿英镑的投资以及大量的艺术作品,这不应局限一城一域。英国的城镇确实没有被阻止去申请这一奖项,但它们普遍缺乏资源来展开竞标以击败更强劲的竞争对手。有人认为,“文化之镇”奖可以成为一项一年一度的活动,吸引资金并创造就业机会。
keep…from;
deter…from;
prevent …from.( + vent=go,come)
isolate…from.(sol =alone,表示)
hinder…from.全是阻止…干…。(hind后部+er反复做)
考的是后面的from。
?
 22. according to paragraph 2, the proposal might be regarded by some as________(推断细节)
  [a] a sensible compromise.  [b] a self-deceiving attempt.
?[c] an eye-catching bonus.?????? [d] an inaccessible target.
 22.由第二段可知,有些人可能会认为该提议是:
a.一次明智的妥协????????? ?b.一次自欺欺人的尝试
c.一项引人注目的成果?????d.一个难以实现的目标
?
方法一、推断细节,由by some,可能与中心不太一致,大多是负面的看法,ac都是正面,bd是非正面的,答案在bd中选.由23. the author suggests that a title holder is successful。说明能实现,可直接选[b] a self-deceiving attemp
020年考研英语阅读真题text1——followme(2020 考研英语)插图
t.
由according to paragraph 2,要首先看段主旨句,①some?might see the proposal as a booby prize有些人可能会把这项提议视为一个安慰奖,从而否定了“?d.一个难以实现的目标”。或许booby不认识,booby=very,(除否定的形容词,结不认识的形容词都看成是very)同样可否定 “?d.一个难以实现的目标”。
在第②a cynic?might speculate?that the uk is on the verge of disappearing into an endless fever of self-celebration:into an endless fever of self-celebration (进入了一种无穷无尽的自我庆祝的狂热状态)与“a self-deceiving attempt自欺欺人的尝试 ”意思相近,可知答案是:[b] a self-deceiving attempt.
方法二、《考研真相》:题干关键信息为: paragraph2、 the proposal和some。首先回到二段①句。该句提到,有些人可能会把这项提议(设立“文化之城”奖)视为一个安慰奖,因为英国已无法再申请更有声望的“欧洲文化之都”的称号了。由此可推知,有些人不赞成该提议,但仍无法判断答案,故需联系下文。二段②句指出,愤世嫉俗者或许会推测,英国不顾一切地想要在脱欧后的世界重塑自我,继“文化之城”后,谁知道接下来会是什么呢—文化乡村?文化郊区?抑或是文化小村庄?这样的话,在这场无休止的自我庆祝热潮之中,英国就离消失不远了。可见,在①句不赞成提议的基础上,②句内容则进一步流露出对该提议的讽刺,讽刺英国脱欧之后无法申请“欧洲文化之都”,却沉浸在自己设立奖项的自嗨中,有些人认为此举是一种自欺欺人的尝试,故b选项正确。既然人们对工党议员的提议持消极的态度那就不可能将其看作“一次明智的妥协”“一项引人注目的成果”或“一个难以实现的目标”,故排除a、c、d三个选项。
【2段】①some?might see the proposal as a booby prize for the fact that?britain is no longer be able to apply for the much more prestigious title of european capital of culture, a sought-after award bagged by glasgow in 1990 and liverpool in 2008. ②a cynic?might speculate?that the uk is on the verge of disappearing into an endless fever of self-celebration in its desperation to?reinvent?itself for, the post-brexit?world: after town of culture, who knows that will follow- village of culture ? suburb of culture? hamlet of culture?
?
有些人可能会把这项提议视为一个安慰奖,因为英国已无法再申请更有声望的“欧洲文化之都”的称号了,格拉斯哥和利物浦分别于1990年和2008年获得了这一备受追捧的奖项。(22)愤世嫉俗者或许会说,眼看着英国就离消失不远了,在这场无休止的自我庆祝热潮之中,英国不顾一切地想要在脱欧后的世界重塑自我,继“文化之城”后,谁知道接下来会是什么呢——文化乡村?文化郊区?抑或是文化小村庄?。
 23. the author suggests that a title holder is successful?only if it________
  [a] endeavours to maintain its image.[b] meets the aspirations of its people.
[c] brings its local arts to prominence.?[d] commits to its long-term growth.
23.作者认为,只有?________?,一个称号拥有者才是成功的。
a.努力维持其形象b.满足当地居民的愿望c.让当地艺术脱颖而出d.致力于其长远发展
?
解析:在第三段的前两句“这些称号并不是灵丹妙药,记住这一点是明智的。经营不佳的“文化年”如潮水般反复冲刷一个地方,虽然在短时间内给社区带来了声望,但没有给社区带来持久的利益。成功的是长期 给社区带来好处。答案是:d.致力于其长远发展
?
?
【3段】①it is also wise to recall that such titles are not a cure-all. ②a badly run s?year as european capital of culture can certainly be seen?as one of complex series of factors that have turned the city into the power of art, music and theatre that it remains today.
?
注释:it is also wise?to recall that such titles are not a cure-all.it is also wise是主系表结构,不定式to recall是真正的主语,that引导的从句是不定式的宾语从句。
?
more than fill…中, more than后跟动词时,意为“不仅仅,不只”,对其后的动词起强调作用。
?
24. glasgow?is mentioned?in paragraph 3 to present________
  [a] a contrasting case.[b] a supporting example.
[c] a background story,[d] a related topic.
第三段中提到格拉斯哥是为了展现________
a.一个对比案例b.一个支持例证c.一个背景故事d.一个相关话题
方法一、例证题, sth. be?mentioned是引用它来证明某个论点,要么支持,要么反对。[b] a supporting example.一个支持的例子。
⑥but it can be done :glasgow s year?as european capital of culture?can certainly be seen as one of complex series of factors?that have turned the city into the power of art, music and theatre?that it remains today.格拉斯哥作为“欧洲文化之都”的一年,无疑可被视为是充满一系列复杂因素的一年,这些因素将这座城市变成了艺术、音乐与戏剧三股力量的汇聚地,一直延续到今天。是一个支持例证。答案是b.
?
? 称号并不是灵丹妙药,记住这一点是明智的。经营不佳的“文化年”如潮水般反复冲刷一个地方,虽然在短时间内给社区带来了声望,但没有给社区带来持久的利益。(23)真正成功的称号拥有者除了使酒店满房、带来引人注目的艺术活动以及在这一年内获得媒体的正面报道外,还做了很多事情。他们转变了当地居民的愿望;他们将城市的自身形象推向更大胆、更乐观的一面。这很难做到,需要非凡的远见卓识,以及城市当局、私营部门、社区团体和文化组织之间的合作。(24)但这是可以做到的:格拉斯哥作为“欧洲文化之都”的一年,无疑可被视为是充满一系列复杂因素的一年,这些因素将这座城市变成了艺术、音乐与戏剧三股力量的汇聚地,一直延续到今天。
?
 25. what is the authors attitude towards the proposal ?
?
[a] skeptical??[b] objective??[c] favourable???[d] critical
?
作者对提议的态度是怎样的?
?
a.?怀疑的。b.客观的。c.赞成的。d.批评的。
方法一、?23. the author suggests that a title holder is successful可知,作者是正面的,又由should welcome?this positive, hope-filled proposal, and turn it into action.正实作者是正面的,借文化大臣的口说出来。这叫引证。
?
方法二、串针引线。文章首段以英国工党议员呼吁设立“英国文化之城”奖引出话题,并说明了设立该奖的益处。二段介绍了人们对该提议的看法。三段客观描述了如何才能成为真正成功的称号拥有者,并表明其难度,但同时又强调,只要具备远见卓识,并联合各方力量,就能成为成功的称号拥有者。四段指出设立“文化之城”奖的益处,并表明文化部部长应欣然接受这一积极的、充满希望的提议,并将其转化为行动。由此可知,作者对工党议员提议设立“文化之城”奖的举动持积极赞成的态度,故c选项正确。既然作者主观上持赞成的( favorable)态度,就不可能持怀疑的( skeptical)、客观的( objective)及批评的( critical)态度,故排除a、b、d三个选项。
?
 【4段】①a s?peculiarities-helping?sustain?its high street, supporting local facilities and above all celebrating?its people and turn it into action. ②jeremy wright, the culture secretary,?should welcome?this positive, hope-filled proposal, and turn it into action.
文化之城”不仅和艺术有关,而且要尊重城市的特色—— 助维持它主要的商业街、支持当地的设施,最重要的是,歌颂它的人民。(25)英国文化部大臣杰里米·赖特应该欣然接受这一积极的、充满希望的提议,并将其转化为行动。
?

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注